Лихачей накажут… «умные светофоры»!

15.04.2016
1e61c57033a93d3c5d4306d52f221ec1.jpg

Уникальное изобретение тюменской студентки приходит на дороги Ямала.

Идея предупреждать водителей сигналом «Внимание, человек на нерегулируемом переходе!» родилась у Ксении Прокуратовой, когда она училась в десятом классе. Позже это ноу-хау помогло ей поступить в институт транспорта при Нефтегазовом университете.

Через четыре года учебы пластилиновый макет проекта превратился в шесть опытных образцов, которые купила администрация Тюмени. Теперь изобретательница и ее единомышленники пытаются повлиять на систему наказания нерадивых водителей.

ИНТЕЛЛЕКТ ПО ГОСТУ
Идею участницы творческого состязания «ИНТРА-изобретатель», позволяющего победителям поступить на любую специальность транспортного вуза, сразу признали перспективной. И не прогадали.
– У этого новшества нет аналогов в России. Мы уже оформили патент, разработали технические условия, получили сертификат и согласие городских властей на покупку промышленных образцов, – говорит заместитель директора института транспорта по научной работе Илья Анисимов.
Весьма кстати при вузе было создано инновационное предприятие. Оно «затачивалось» под усовершенствование технологий переработки нефтешламов в моторное топливо, но технология не пошла, а вот выпуск «умных светофоров» прижился. Один комплект светофора сейчас продается за 99 тысяч рублей. Самая сложная модификация стоит примерно 600 тысяч – это оборудование на солнечных батареях, рассчитанное на шесть полос движения. Для его установки требуется четыре опоры, связь идет по радиоканалу.
– Один из пунктов отечественного ГОСТа «Интеллектуальные транспортные системы» предлагает информировать водителя о наличии пешехода на переходе. Наше оборудование как раз для этого и создано, – комментирует Анисимов.
Студенческое исследование доказало результативность разработки: после установки «умных светофоров» водители стали почти в два раза чаще пропускать пешеходов. А это снижение рисков.

НИ СЕЛУ, НИ МЕГАПОЛИСУ
Оборудование, произведенное в Нефтегазе, установлено в двадцати регионах страны. Всего реализовано больше ста комплектов. На Ямале «умное» оборудование закупили для Салехарда, Ноябрьска и поселка Уренгой. На днях университет выиграл торги на поставку для Муравленко, по контракту устройство заработает до 1 июля. По словам Анисимова, «умные светофоры» особо приглянулись руководству Южно-Сахалинска, там закупают оборудование третий год подряд.
– Не нужно агитировать за повсеместную установку инновационного оборудования. К примеру, на скоростных участках дорог водители не пожелают останавливаться, а в сель-ской местности пешеходных переходов и вовсе нет.
Хорошо себя зарекомендовали наши светофоры на дорогах с четырьмя полосами, где не очень высокая интенсивность движения, и там, где пешеходы появляются время от времени, – говорит педагог.

ПЕШЕХОДУ ЗАДАЛИ ГАБАРИТЫ
По признанию Ксении Прокуратовой, всегда, когда она едет по улицам города мимо мигающих установок, в груди трепещет от радости, что ее изобретение приносит пользу. А близкие обязательно отмечают: «О, наш светофор стоит!»
В прошлом году Ксения окончила университет с красным дипломом, но исследование, начатое ей, продолжается. Транспортники вуза пошли дальше. Хотят, чтобы водителей, которые игнорируют сигнал светофора, постигало неотвратимое наказание. Современные камеры ГИБДД фиксируют скорость, проезд стоп-линий и светофора на запрещающий сигнал. А вот нарушения при проезде нерегулируемых пешеходных переходов они оставляют без внимания…
Первая система видеофиксации нарушений уже установлена на одной из тюмен-ских улиц. «Умному светофору» с камерой дали название «СПИН-периметр» (система предупреждения, идентификации и наказания). Она сама определяет, возникла ли конфликтная ситуация на переходе и надо ли за это штрафовать водителя.
– Сейчас устраняем шероховатости. Во-первых, купили более мощный процессор, оперативную систему – прежняя не успевала обработать большой поток данных. Еще одна проблема: когда солнце светит в спину, длинная тень падает на дорогу, и система воспринимает ее как человека. Мимо проезжает машина, и светофор фиксирует нарушение.
Поняв, в чем проблема, мы попытались решить ее программным способом – задали определенные габариты пешехода, – пояснил Илья Анисимов.


Вернуться к списку новостей и публикаций



Адрес

625037 г. Тюмень, ул. Клары Цеткин, 21 офис 35

Телефон

Email