Будущее электротранспорта обсудили в Тюменской областной Думе

01.11.2018

Тему экологического транспорта и умной городской инфраструктуры обсудили в Тюменской областной Думе. Заседание клуба сторонников партии «Единая Россия» возглавил директор департамента внеучебной деятельности Тюменского индустриального университета, депутат Дмитрий Новицкий.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Иван Квитка, депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин, представители исполнительной власти, ведущих предприятий региона, общественных организаций и научного сообщества. Тюменский индустриальный университет представили заведующий кафедрой Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, профессор Олег Данилов и доцент кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта Илья Анисимов.

Иван Квитка обратил внимание на то, что тема создания умных городов в России является приоритетной и обсуждается на государственном уровне. «В июле текущего года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства поступил паспорт проекта «Умные города», который стал частью национальной программы «Цифровая экономика России». Предварительный вариант проекта будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии в Правительстве РФ», — уточнил он.

Доцент Тюменского индустриального университета Илья Анисимов в своём докладе выделил несколько важных критериев, формирующих «Умный город». Это комфортная среда, безопасность и экологичность. Он обратил внимание на то, что понизить уровень загрязнения окружающей среды может использование электротранспорта. Такая тенденция уже наблюдается во многих странах мира. Известные автоконцерны заявляют о переходе на выпуск автомобилей, работающих на электротяге.

Если в мире эксплуатируется около 3,4 млн электромобилей, то в России таких транспортных средств порядка 3100. Из них 93 – российские электромобили марки Лада Ellada. Лидерами по использованию электромобилей в России является Дальний Восток и Москва, развитием электрического транспорта и зарядной инфраструктуры занимаются в таких городах, как Санкт-Петербург, Сочи и Пятигорск. В Тюмени зафиксировано порядка 50 электромобилей, имеется 6 станций быстрой зарядки, эксплуатируется один электробус – такие цифры привёл в своём докладе Илья Анисимов.

«В Тюменском индустриальном университете в рамках проекта «Тюменская область – регион транспорта будущего» мы разрабатываем ряд подходов к развитию транспортной инфраструктуры и повышению эффективности эксплуатации транспорта, в том числе работающего на электротяге, — отметил Илья Александрович. — Наш вуз вступил в Ассоциацию развития электромобильного, беспилотного, подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ), поэтому можем сказать, что у нас появилось некое сообщество, которое может выступать в качестве эксперта по этому направлению».

Подводя итоги, Илья Анисимов отметил, что по данным Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года, количество электромобилей в Тюменской области к 2020 году может достичь 350 единиц.

Юлия Янушевичене,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ


Вернуться к списку новостей и публикаций



Адрес

625037 г. Тюмень, ул. Клары Цеткин, 21 офис 35

Телефон

Email